Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность. / реклама, макро, репортаж, еда, праздник, свято, торт, їжа, ням-ням, вкусно, торжество, торты, десерт, сладость, торти, шакотис
Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

Коментарі

127.04.11, 23:12



История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала
всем поварам королевства приготовить необычные угощения,
особое внимание уделив сладостям.В назначенный день повара отнесли
свои кулинарные изыски во дворец королевы.

    227.04.11, 23:13



    Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.

    С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов
    и незаменимым украшением литовских свадеб.

      327.04.11, 23:15



      Рецепт:
      5 яиц
      125 г сливочного масла
      125 г муки
      80 г сахара
      1 г лимонной эссенции
      6 стаканов сметаны(20% жирности)
      10 г коньяка

      Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать.
      Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий .

        427.04.11, 23:20

          527.04.11, 23:21

          Наверное сильно вкусный!

            627.04.11, 23:27

            Над будет попробовать!

              Гість: Маду

              727.04.11, 23:31

              Спасибо за подробный рассказ!

                827.04.11, 23:35

                я ж казала, що стікає і пропікається

                  927.04.11, 23:35Відповідь на 4 від Oks@nit@

                    1027.04.11, 23:36Відповідь на 5 від Метрон

                    Наверное сильно вкусный! я же говорю очень вкусно

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      8
                      попередня
                      наступна