Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.
История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала
всем поварам королевства приготовить необычные угощения,
особое внимание уделив сладостям.В назначенный день повара отнесли
свои кулинарные изыски во дворец королевы.
Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.
С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов
и незаменимым украшением литовских свадеб.
Рецепт:
5 яиц
125 г сливочного масла
125 г муки
80 г сахара
1 г лимонной эссенции
6 стаканов сметаны(20% жирности)
10 г коньяка
Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать.
Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий .
Тільки користувачі, що мають VIP-акаунт, можуть приховувати блок з рекламою або ж, тільки в альбомах тих користувачів, які придбали собі VIP-акаунт, ви можете приховати цей блок.
Коментарі
igor @
127.04.11, 23:12
История торта «Шакотис» уходит своими корнями в XV век.Литовская королева Барбора решила устроить прием именитых гостей и приказала
всем поварам королевства приготовить необычные угощения,
особое внимание уделив сладостям.В назначенный день повара отнесли
свои кулинарные изыски во дворец королевы.
igor @
227.04.11, 23:13
Лишь один молодой повар Йозас, у которого не получилось задуманного десерта, печально сидел у очага, крутя оставшееся тесто на железном вертеле.К его удивлению тесто начало запекаться, образуя удивительные ветви, и становиться похожим на могучее дерево.Тогда Йозас замесил еще теста и продолжил выпекать свое творение.Когда необыкновенный десерт был готов, повар назвал его «Шакотис» и со всех ног кинулся во дворе.Королева, попробовав все представленные угощения, остановила свой выбор на творении Йозаса.
С тех пор «Шакотис» стал обязательным атрибутом праздничных столов
и незаменимым украшением литовских свадеб.
igor @
327.04.11, 23:15
Рецепт:
5 яиц
125 г сливочного масла
125 г муки
80 г сахара
1 г лимонной эссенции
6 стаканов сметаны(20% жирности)
10 г коньяка
Масло и сахар растереть до однородной массы, постоянно добавляя по 1 яйцу, пока не будут использованы все яйца. После добавить муку, лимонную эссенцию, сметану и коньяк. Все хорошо размешать.
Печеться Шакотис на специальном вертеле. В домашных условиях, думаю, подойдет обыкновенная форма для кекса, толко ветвей не будет. Торт очень вкусный, нежный, особенно когда свежий .
Oks@nit@
427.04.11, 23:20
Метрон
527.04.11, 23:21
Наверное сильно вкусный!
Та-та
627.04.11, 23:27
Над будет попробовать!
Гість: Маду
727.04.11, 23:31
Спасибо за подробный рассказ!
Oлenka
827.04.11, 23:35
я ж казала, що стікає і пропікається
igor @
927.04.11, 23:35Відповідь на 4 від Oks@nit@
igor @
1027.04.11, 23:36Відповідь на 5 від Метрон
я же говорю очень вкусно