«Чудо Георгия о змие» (икона, конец XIV века) /
«Чудо Георгия о змие» (икона, конец XIV века)

Інформація

  • Папка: Лошади (8 з 87)
  • Додана: 25.12.2013

Коментарі

125.12.13, 17:50

Георгий (победоносец)
Георгий, великомученик и победоносец - один из наиболее популярных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов и мусульман. О личности его нельзя установить ничего исторически достоверного. Наука принимает только факт существования мученика Георгия, так как иначе трудно объяснить раннее, еще до V в., и широкое распространение его культа. Исходным пунктом его была, по-видимому, Сирия и Палестина, где в Лидде-Диосполисе показывалась гробница Георгия. Древнейшие письменные данные о нем мы имеем в вьеннском палимпсесте (IV - V в.), где в отрывках сохранился "апокрифический" рассказ о страданиях Георгия

    225.12.13, 17:53Відповідь на 1 від K-ATRIN

    В древнейшем житии Георгия, "апокрифическом", его мучит персидский царь Дадиан в продолжение 7 лет; Георгий три раза умирает и три раза воскресает, и когда окончательно умирает, усекнутый мечом в четвертый раз, небесный гнев поражает мучителей.

    Святой Георгий убивает дракона, который опустошал землю одного языческого царя; царь и граждане принуждены были отдавать ему на съедение детей. Когда на жертву змею была выведена царская дочь, является Георгий в образе молодого воина и усмиряет змея, которого, по его повелению, царевна приводит на своем поясе в город; после этого царь и тысячи подданных принимают крещение. Попытки объяснить возникновение легенды о Георгии не привели к однообразному результату.

      325.12.13, 17:54Відповідь на 2 від K-ATRIN

      Образы Персея, вавилонского бога Мардука и иранского Митры, символизация победы христианства над язычеством могут объяснить отдельные моменты, но не целое. Вероятнее всего, что первоначальная форма легенды о Георгии явилась оригинальным продуктом народной фантазии сиро-палестинских стран. В народе всех христианских стран это чудо пользовалось огромной известностью, много устных песен породило в Греции, на Балканах вообще и у славян.

      http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/3585